clinical nutrition

تعريف التغذية السريرية

التغذية السريرية هي تغذية المرضى في الرعاية الصحية. وتشير كلمة السريرية في هذا المعنى إلى علاج المرضى، ليس فقط المرضى في العيادات الخارجية، ولكن أيضًا، وبشكل رئيس حقيقي، المرضى الموجودون داخل المستشفيات. حيث تشتمل في الأساس على مجالات التغذية والحميات الغذائية العلمية. وهي تهدف إلى الحفاظ على سلامة توازن الطاقة لدى المرضى، فضلاً عن توفير كميات كافية من المواد المغذية الأخرى مثل البروتين والفيتامينات والمعادن.



أساليب التغذية

ومن بين طرق التعاطي، يُعتبر التعاطي عن طريق الفم الوسيلة المفضلة للتغذية، إذا كانت ممكنة. وهناك وسائل بديلة مثل التعاطي المعوي (في التغذية الأنفية المعدية) والتعاطي بالقسطرة الوريدية (في التغذية بالحقن).

سوء التغذية السريرية

وفي مجال التغذية السريرية، يوجد لسوء التغذية أسباب وأمراض وبائية ووسائل علاج مختلفة تمامًا عن سوء التغذية المرتبط أساسًا بالفقر.
فالأسباب الأساسية لـ سوء التغذية السريرية هي:
الهزال الذي يحدث نتيجة الأمراض أو الإصابات أو الشيخوخة أو كل هذه الأسباب.
صعوبات الابتلاع، مثل السكتة الدماغية والشلل الجزئي والخرف والكآبة وعسر البلع.
وربما يتفاقم سوء التغذية السريرية أيضًا بسبب العوامل علاجية المنشأ، بمعنى عدم قدرة منشأة الرعاية الصحية على تعويض أسباب سوء التغذية بالشكل المناسب.
وهناك تعريفات متنوعة لسوء التغذية السريرية. ووفقًا لأحد هذه التعريفات، يتم تعريف المرضى أنهم مصابون بسوء تغذية شديدة في حالة تحقق أحد المعايير التالية: مؤشر كتلة الجسم < أو = 20 كجم/متر مربع؛ و/أو أكثر من|> أو يساوي 5% من فقدان الوزن غير المتعمد في الشهر الماضي و/ أو > أكثر من أو = 10% من فقدان الوزن غير المتعمد في الستة (6) أشهر الماضية. وبنفس الطريقة، يصاب المريض بسوء التغذية بشكل معتدل في حالة تحقق أحد المعايير التالية: مؤشر كتلة الجسم 20.1-22 كجم/متر مربع و/أو 5-10% من فقدان الوزن غير المتعمد في الأشهر الستة (6) الماضية.[1]
شاركه على جوجل بلس

عن unidoc

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 التعليقات:

إرسال تعليق